星期五, 26 7 月

弘光科大攜手彰化芳苑國小全校師生7月13日共同舉辦無人機環境監測與再生能源車組裝暨行動守護海洋淨灘活動一日體驗營隊

弘光科技大學環境與安全衛生工程系與智慧科技系這幾年大力投入無人機教育,運用無人機空拍與搭載無線感測偵測儀進行中部環境資料蒐集,透過112年環保署環境教育計畫針對彰化芳苑國小全校師生進行活動推廣,首度將無人機的操作及綠色能源創新應用於環境監控嵌入至學校的推廣課程之中,使學生除了提升無人載具的智能與視野外,並導引對環境保護與跨領域特色議題的重視。

環安系溫志中主任表示,無人機對國土保育、空污監測已是不可或缺的工具,為讓國小生提早了解無人機對環境監測的意義及工程品質應用,本系攜手智慧科技系在芳苑國小舉辦營隊培養師生的興趣,喚醒學生對土地的重視,進一步主動思考如何保護環境不再惡化,深化與環境的聯結。。

早上由環安系羅金翔教授說明水質與空氣汙染的原因與影響後,接下來兩節安排智科系主任陳富國主任與郭俊良老師進行無人機教學與校園空拍,並由系學會成員帶著學生實際操作,當學生看到親自操控的無人機在空中翱翔翻滾時,看到他們眼神中的專注與臉上的光彩,學生雖然不善於表達言詞,但臉上沉浸的笑容讓弘光師生帶來極大的成就感,希望透過學生親身的體驗與感官刺激,種下如何維護美麗家園的種子。

下午由計畫主持人陳俊元老師介紹如何將無人機應用於綠色能源,從基礎的太陽能發電至離岸風電廠的設置,引導至再生能源新的應用領域,透過再生能源車組裝實作使學生充分理解綠色科技結合無人機環境監控的重要性,半天的課程中兼顧實作與理論並重的方式,加深國小師生印象,培育這群國小學生成為未來維護環境家園的科技小尖兵。   最後乙節由弘光科大帶領芳苑國小70餘名學生至海空棧道濕地進行『大手牽小手,淨灘護家園』環境守護會師活動,會後由芳苑國小陳主任致贈感謝狀,陳主任代表學校期待弘光科大能在彰化海線學校舉辦更多實務操作的營隊課程,為偏鄉學子種下科技新知的種子。

發佈留言