Back

賽事結果

專業穿越機5吋組專業穿越機3吋組校園競賽組

一、競賽目的:配合技職教育4.0 適性揚材,推展學生職業試探與「務實致用」、「創意科技」的特色,透過科教賽事達到以賽促教目的。

二、實施對象:

  • FPV穿越機專業組:個人飛手報名

  • 校園體驗組:開放混齡,全國學生皆可參加,歡迎各校踴躍派隊PK。

三、日期與時間:113年6月22日(星期六) 08:30~17:00

四、主辦單位:弘光科技大學智慧科技應用系、運動休閒系

五、協辦單位:

  • 弘光穿越炸機社
  • 智慧科技應用系系學會
  • AIDC亞太國際無人機俱樂部

六、報名:

  • 專業5吋穿越與3吋穿越機(DJI AVATA屬3吋機):個人報名,資格與年齡不限,飛手可同時報5吋與3吋。
  • 校園競速組:以學校為單位報名,每隊人員3人,可跨校組隊,因當天時間有限,至多20組,若超出組數,依報名時間通知參加競賽。

七、報名網址(6/20日截止):

八、比賽地點:本校運動館羽球場(三樓)

九、實施方式:本競賽分專業5吋機與3吋機、校園競速三組進行

十、獎勵方式:

  • 專業5吋機:
    • 冠軍:獎狀乙紙、團體禮金 2500 元
    • 亞軍:獎狀乙紙、團體禮金 2000 元
    • 季軍:獎狀乙紙、團體禮金 1500 元
  • 專業3吋機:
    • 冠軍:獎狀乙紙、團體禮金 2000 元
    • 亞軍:獎狀乙紙、團體禮金 1500 元
    • 季軍:獎狀乙紙、團體禮金 1000 元
  • 校園競速組:
    • 冠軍:獎狀乙紙、團體禮金 1500 元
    • 亞軍:獎狀乙紙、團體禮金 1000 元
    • 季軍:獎狀乙紙、團體禮金 500 元

完賽:每人發給參賽電子證明,帶隊參與競賽之指導教師,贈予電子感謝狀。

註:若對此次比賽辦法有任何不清楚的問題,可電話聯絡弘光科大智慧科技應用系辦公室 電話:04-26318652 #4203

競賽規則

(一) 專業5吋機與3吋機:

5吋機設備規定

  1. 機身重量:重量為包括飛行器本體、電池、螺旋槳葉、賽事額外規定加裝之設備, 所有東西之加總起飛重量不得超過 1000g
  2. 機身大小:長度不得大於280mm且不得小於180mm(測量方式為對角線上兩顆馬達之直線測量距離)形狀不限(正 X、Stretch、長 X、扁 H)
  3. 鏡頭:鏡頭需帶有 OSD 功能,賽時能夠將 參賽者英文名或稱號映像在圖傳畫面上,以方便轉播識別,所有賽手依規定 都必須設定帶有名字的 OSD 畫面,於第一天報到檢錄時一併檢查
  4. 馬達:需使用無刷電動機,尺寸和 KV 值不限,電機安裝最大傾角為 15 度(測量方式為鎖槳平面和飛控所在平面之角度),並且在競速過程中不得改變電機角度。電動機數量至少須為三顆
  5. 電池:所有飛行器均須使用鋰電池,且電池節數不能超過 6 節,電池總電壓不得超過 25.5V,單節電壓不得超過 4.25V,電池總重量不得超過 250G(包含平衡頭、電線),電池供電接頭必須能夠快速插拔,並且帶有平衡頭以方便賽事方進行電壓檢查
  6. 螺旋槳:螺旋槳 不得使用金屬材質的螺旋槳,槳葉大小不得大於 6 吋
  7. 無線電遙控設備:所有遙控設備上必須設定有Failsafe模式之保護(當飛行器失去訊號時需要能夠短時間內停止動力輸出),若不符合此規定一律取消資格
  8. 5.8Ghz 圖傳系統:賽事規定使用 TBS, ImmersionRC, FuriousFPV,RUSH 品牌之圖傳 (禁止數位圖傳), 天線禁止使用棒子天線(老鼠尾巴),僅能使用蘑菇天線,功率一律設定為25mw~200mw (使用功率依賽事當日發佈為主),賽前會先行統一檢錄,並使用 Raceband 1, 3, 6, 7 頻點 (依賽事當日發佈為主)
  9. 需加設顏色可控LED燈,燈數大小不限可識別即可

3吋機設備規定

  1. 機身重量:重量為包括飛行器本體、電池、螺旋槳葉、賽事額外規定加裝之設備, 所有東西之加總起飛重量不得超過 500g
  2. 機身大小:長度不得大於180mm(測量方式為對角線上兩顆馬達之直線測量距離)形狀不限(正 X、Stretch、長 X、扁 H)
  3. 馬達:需使用無刷電動機,尺寸和 KV 值不限,電機安裝最大傾角為 15 度(測量方式為鎖槳平面和飛控所在平面之角度),並且在競速過程中不得改變電機角度。電動機數量至少須為三顆
  4. 無線電遙控設備:所有遙控設備上必須設定有Failsafe模式之保護(當飛行器失去訊號時需要能夠短時間內停止動力輸出),若不符合此規定一律取消資格

基本規範 (Did not Finish, DNF 及 Disqualified, DQ 規則)

  1. 起跑聲前起飛 或移動超過 30cm以上 兩次 裁判可即時判定 DNF
  2. 硬體問題造成機況不良 裁判可即時判定 DNF
  3. 兩次以上飛離賽道區 裁判可即時判定 DNF
  4. 賽航中接觸到障礙物即算通過該障礙
  5. 繞旗過障礙判決疑慮以DVR畫面中需出現該障礙物為主要判決依據
  6. 於比賽進行期間圖傳上電 裁判可取消參賽資格 DQ
  7. 不服從大會規則及裁判可取消參賽資格 DQ

5吋與3吋專業組賽事:

    1. 5吋專業組全場淨空,以繞飛刀旗為主;3吋機以飛行穿越指定關卡為主。
    2. 本次賽道為室內場地
    3. 選手報到後進行抽籤決定分組
    4. 兩人一組進行比賽
    5. 第一輪為練習賽,選手可以用一顆電池飛行時間(不能更換電池)熟悉場地
    6. 專業5吋機組以二人一組採單敗或雙敗淘汰賽(5吋機以報名飛手人數決定,賽事必須在二小時內完成),兩圈不計時完賽(確實完成每道關卡指定的動作:繞旗、翻滾、跨網等)衝線制取勝負
    7. 專業3吋機組以個人飛行3圈,以完成賽道飛行計時分勝負。
    8. 賽道如下圖

圖1 專業飛手組賽道示意圖

註:以上賽道圖示僅為參考,實際比賽以主辦單位裁判團現場擺設障礙為準

(二) 校園競速組:

    1. 參賽選手可自帶穿越機,限制四軸,重量在250g以下,2S動力以下,須準備比賽時間足夠數量的備用電池,事先充滿電力。
    2. 大會現場提供沒有自帶無人機的選手比賽用穿越機,一隊三台(充飽電池),款式如圖2所示:

圖2 大會提供Tello無人機

 

  1. 賽前開放測試裝備,開始比賽飛行後遇到裝備故障,不得要求重新開始。
  2. 競賽前需自行判斷電池用量是否足夠,若競賽過程中更換電池,更換時間仍列入競賽時間。
  3. 競賽期間除參賽隊伍之無人機可開機,其他隊伍不得開啟無人機,避免造成干擾,影響賽事進行。
  4. 練習及競賽時間,除裁判、工作人員及選手外,其餘人員不得進入競賽場地。
  5. 無人機穿越障礙物有爭議時,由裁判認定是否成功。
  6. 競賽之認定標準由評審裁定,不得異議。
  7. 主辦單位擁有對競賽方式、辦法及獎項保留修改之權利,有違以上規範,情形嚴重者,大會有權終止違規者參賽權。

校園競速組賽事進行方式:

    1. 競賽時間:每隊限時8分鐘
    2. 校園組競賽規則說明:每隊3人擔任飛手各飛一趟賽道(5個關卡),每一任飛手回到起點降落後,由下一位飛手接替操控穿越機完成一趟賽道。計時從第一任飛手聽到大會起飛起算,至第三任飛手飛機降落於起飛板後停止計時。
    3. 飛行過程中,穿越機掉落地面,需由同隊隊員前往翻正,人員離開賽道後,飛手需聽從大賽裁判指示可飛行後操作穿越機繼續飛行,時間持續計時,若不聽從裁判任意重飛,立即由裁判宣佈取消全隊資格。
    4. 未通過一個關卡判罰20秒,其中一人未穿過關卡數達到5個關卡,判定失格,全組不計入成績計算。
    5. 賽道示意如圖3示,最終以實際場地為主。

圖3 校園競速組賽道示意圖 (若組數過多,二個場同時進行二組隊伍計時賽)

賽事時程表

時間活動
8:30 ~ 9:00開幕
9:00 ~ 11:005吋穿越機競賽
11:10 ~ 12:20穿越機模擬器介紹與飛行展示
12:20 ~ 13:10中場休息時間
13:15 ~ 14:30 2吋穿越機競賽
14:40 ~ 16:30 校園競速組

到弘光的方式(競賽會場於本校後方的K棟體育館三樓羽球館)

  • GPS座標:24.21612232201235, 120.58396194693957
  • 搭公車:請坐台中市BRT,弘光科大下車,往本校櫻花大道向上走,通過噴水池,走至本校毓麟館(籃球場左側)。
  • 騎機車:請從弘光大門(往沙鹿方向)下一個紅綠燈右轉,一直騎到底右轉,停入本校機車停車場,再往右側下方走至本校毓麟館。
  • 開車:入校門後,往本校櫻花大道向上開,繞過本校智慧科技大樓,停在本校操場,往操場另一側走至本校毓麟k

弘光校園平面圖